Фермер из Чебаркульского района получил грант на развитие производства

08.06.2018

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области состоялось торжественное вручение сертификатов на получение грантов главам фермерских хозяйств.

Победителями конкурсного отбора стали три семейные животноводческие фермы, мясоперерабатывающий кооператив «Уральское подворье» и 31 начинающий фермер.

Один из победителей текущего года — Юрий Голубцов, начинающий фермер из Чебаркульского района, на конкурсный отбор представил проект по разведению крупного рогатого скота молочного направления. Средства гранта фермер планирует направить на приобретение скота, косилку и оборудование для охлаждения молока.
Открывая торжественное мероприятие, министр сельского хозяйства Алексей Кобылин поздравил грантополучателей.

— У нас сегодня повод очень приятный, потому что в этом году значительно увеличилась поддержка фермеров. В два раза удалось увеличить объем финансирования грантов начинающим фермерам — до 90 млн. рублей. Соответственно, выросло и число фермерских хозяйств, которые получают эти гранты: с 17 хозяйств в прошлом году до 31 начинающего фермера в этом году. Это хороший задел для роста производства в малых хозяйствах, увеличится и число рабочих мест, которые создадут фермеры. Мы ждем от вас хорошего результата работы! — подчеркнул министр.

Алексей Кобылин также отметил, что за прошедшие годы грантовая поддержка фермерских хозяйств показала высочайшую эффективность, напрямую повлияв на увеличение объемов производства. К примеру, за последние десять лет доля фермеров в производстве зерна значительно выросла и сегодня составляет более 40%.

В церемонии вручения сертификатов фермерским хозяйствам также принял участие председатель комитета по аграрной политике Законодательного Собрания Челябинской области Александр Берестов.

— Это очень хорошая традиция встречаться с победителями конкурсного отбора, которые только начинают свой бизнес. Вы сохраняете традиции крестьянского труда, решаете задачи по становлению и развитию своих предприятий, реализации продукции. Со своей стороны руководители области и депутаты уделяют особое внимание вопросам развития агропромышленного комплекса области.

Справочно: в целом с начала действия грантовых программ, включая 2018 год, в Челябинской области поддержку получили 19 семейных животноводческих ферм, 216 начинающих фермеров. Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств на грантовую поддержку еще десяти начинающим фермерам и одному сельскохозяйственному потребительскому кооперативу по результатам прошедших в 2018 году конкурсов.