Когда в руках боевое оружие

03.07.2018

Сегодня победители отборочных соревнований по стрельбе опробовали свои силы на военном полигоне.

Практически у всех участников этого выезда за плечами — годы тренировок, победы на районных соревнованиях, опыт стрельбы из боевого оружия.

Однако из снайперской винтовки точно поразить мишень, которая находится на стометровом удалении, особенно когда каска то и дело съезжает на глаза, а бронежилет сковывает движения, не позволяя принять удобную позу, оказалось совсем непросто.

Соревнования эти традиционные. Их проводят ежегодно и посвящают памяти трех снайперов — Героев Советского Союза Василия Зайцева, Виктора Медведева и Людмилы Павличенко.

Отбор начинается еще зимой, сначала в школах, затем на нескольких мемориальных турнирах в масштабе муниципалитета. На соревнованиях встречаются не только представители школ района, но также приезжают стрелки из Троицка (родина В. И. Медведева), Челябинска и Чебаркуля. Победители финального первенства, которое проходит в марте, получают право выехать на полигон и посоревноваться в стрельбе из боевого оружия — винтовки и автомата.

Группа победителей готовится к выезду несколько месяцев, на тренировках школьники и взрослые (которые также прошли отбор) отрабатывают в теории все базовые манипуляции с боевым оружием, чтобы не растеряться, получив его в руки, и справиться со всеми упражнениями как можно лучше.

Костяк сильнейших стрелков Чебаркульского района составляют ученики Кундравинской средней школы. 20 лет назад в школу пришел работать Николай Ещенко, он организовал поисковую группу «Долг», в рамках которой начались занятия по стрельбе.

На тренировках ребята стреляют из пневматических винтовок ИЖ-38. Высоких разрядов с таким оружием, по мнению тренера, не достичь, но массовые — в том числе, спортивные второй и третий школьники выполняют ежегодно.

— У нас есть ребята, которые могли бы выполнить и первый спортивный разряд. Все упирается в оружие, — так оценил перспективы развития секции Николай Ещенко. — Достаточно пары новеньких винтовок посерьезнее, и результаты сразу пойдут вверх.

— Есть у нас еще одна большая мечта — это собственный тир, — рассказал депутат районного собрания депутатов Александр Ярославцев, — Ребята занимаются в приспособленном помещении, которое часто бывает занято. У тренера есть желание позаниматься с ребятами из деревень, пока они ждут школьный автобус, чтобы делом были заняты, а не просто болтались, но не получается.

Депутат Александр Ярославцев много лет принимает самое деятельное участие в жизни стрелковой секции. В ней занимался его старший сын, теперь тренируется младший. Сам Александр Владимирович регулярно выезжает с кундравинскими стрелками на соревнования, обеспечивает подвоз участников.

— Самое главное не чемпиона вырастить, а научить ребят грамотно обращаться с оружием, — отмечает тренер. — Когда ребенок занимается в секции, он тысячу раз на каждой тренировке слышит: не держи палец на спусковом крючке, не направляй оружие на человека. Пусть он не будет разрядником, чемпионом, но с оружием обращаться научится, в армию пойдет подготовленным.

Учебную стрельбу школьников из боевого оружия организовало командование 90-й танковой дивизии. Сопровождал группу заместитель командира по работе с личным составом первой мотострелковой роты 239 танкового полка лейтенант Владимир Милютин.

— Это очень хорошо, что армия принимает участие в воспитании детей, — отметил лейтенант Милютин. — Важно, чтобы каждый юноша с самого детства понимал, что от него требует конституция и, достигнув определенного возраста, шел и осознанно выполнял свой гражданский, воинский долг.

Пресс-служба района