Соперничество чемпионов дойки

02.07.2018

Состав 48-ого районного конкурса операторов машинного доения коров вновь поразил и самих участников, и жюри.

Шесть из восьми мастеров, боровшихся за право называться лучшим в своей профессии, — чемпионы. Причем, на их счету победы не только местного уровня, но также областного, и даже Всероссийского.

Так, абсолютный чемпион 2018 года Андрей Мокроусов из СПК «Сарафаново» — бронзовый призер России-2015. Занявшая в этом году в районном конкурсе третье место Наргиза Юмагулова (СХПК «Черновской») — чемпионка России-2013.
Наргиза вышла на конкурс впервые после пятилетнего перерыва, связанного с рождением ребенка. Не смотря на то, что, по ее признанию, «руки все помнят» (в конкурсе участвует с 13 лет), потренироваться все же пришлось. Семейная традиция Юмагуловых — культура во всем (в дойке, в разборке-сборке доильного аппарата, в ответах на теоретические вопросы) — позволила Наргизе сразу ворваться в число призеров. Однако до высшей ступени она на этот раз немного не дотянула, не потому, что в чем-то ошиблась, просто конкуренция оказалась жесткой.

Вновь показали класс хозяева конкурса — сарафановцы. Помимо главного чемпионского титула, им также досталось еще три первых места: среди операторов машинного доения коров победу одержала Маргарита Уряшева, среди техников-осеменаторов — Валентина Панферова, среди школьников — Наталья Фролова. Все это золото — очередной вклад чемпионов в личную копилку побед, для всех, включая Наталью, — отнюдь не первый.

Среди опытных доярок второе место заняла Татьяна Манакова (ООО СХП «Уштаганское»). В конкурсе осеменаторов серебро выиграла Галина Фролова (СХПК «Черновской», бронзу — Лидия Санелина (СПК «Звягино»).
Среди юных мастеров машинного доения в очередной раз массово и успешно выступили ученики Бишкильской средней школы. Баязит Тумансин и Васелина Ширшова заняли соответственно второе и третье места.

Для Васелины это выступление на конкурсе было дебютным. Дома коров не держат, на ферме никто не работает. Все, что девочка продемонстрировала требовательному жюри, — результат скрупулезной подготовки, в которой большую помощь ей оказали мастера из Коротановского отделения СХПК «Черновской».

Всего в ученическом конкурсе приняли участие представители четырех школ — Сарафановской, Бишкильской, Тимирязевской и Кундравинской.

По традиции Чебаркульский молочный завод вручил премии отдельным участницам конкурса и накормил всех мороженым.

Специальные призы техникам-осеменаторам — сертификаты на приобретение бытовой техники подготовил региональный информационно-селекционный центр «Уралплемцентр».

— Думаю, правильно, что мы, не смотря ни на что, ежегодно проводим этот конкурс, — отметил в приветственном слове глава района Александр Король. — Это отличная возможность для наших мастеров встретиться, обменяться опытом, опробовать свои силы перед областными испытаниями.

20 июля летняя дойка СПК «Сарафаново» примет участников областного конкурса операторов машинного доения коров. По мнению начальника отдела животноводства регионального минсельхоза Дмитрия Зубкова, Чебаркульский район готов, хоть сейчас, провести это ежегодное и весьма ответственное мероприятие, причем, как всегда, на самом высоком уровне.

Дело это, конечно, хлопотное, зато наши мастера будут чувствовать себя комфортно, ведь, как известно, дома и стены помогают.

Пресс-служба района