О сельских старостах и законодательных инициативах

01.11.2018

На очередном заседании ассоциации представительных органов при собрании депутатов Чебаркульского района разговор шел об изменениях в законодательстве.

Начальник правового отдела собрания депутатов Юлия Николаева сообщила представителям сельских поселений о законодательной инициативе, идею которой выдвинули народные избранники района на постоянной депутатской комиссии.
В центре рассмотрения — закон «О бесплатном предоставлении земельных участков». Законодательное собрание области внесло изменения в этот закон, согласно которым льготные категории граждан получили право взамен земельного участка взять за него компенсацию.

Законодатель четко определил те направления, на которые можно будет потратить компенсацию. Это оплата обязательств по договору купли-продажи жилого помещения или договору участия в долевом строительстве, оплата первоначального взноса для получения ипотечного жилищного кредита, погашение основной суммы долга и уплаты процентов по взятому ипотечному жилищному кредиту.

Чебаркульские районные депутаты во время обсуждения данных изменений, внесли предложение выйти в ЗСО с законодательной инициативой о некотором расширении предоставленных льготникам возможностей. А именно, включить в перечень вариантов расходования компенсационных денег право направить их на приобретение земельного участка.

— Практически повсеместно свободные земельные участки, которые могут быть бесплатно предоставлены льготникам, располагаются на окраинах сел. Это не всегда удобно. Скажем, многодетной семье, которая не собирается уезжать из своего села, хотелось бы выстроить дом поближе к детскому саду и школе. Есть даже возможность приобрести участок в нужном месте, и в этом случае компенсация очень бы пригодилась, — пояснила Юлия Николаева.

Члены ассоциации после непродолжительного обсуждения единогласно решили поддержать инициативу районных депутатов.

Эмоционально, в формате дискуссии члены ассоциации обсудили проект закона Челябинской области «О некоторых вопросах правового регулирования деятельности и статуса старост сельских населенных пунктов».

Необходимость такой выборной должности в малых деревнях, особенно в тех, где нет депутатов, сомнений не вызвала. Тем более что по задумке законодателя, одна из основных задач старосты — обеспечивать постоянную связь со службами МЧС, в первую очередь, в пожароопасный период. Своевременное информирование службы спасения об угрозе или начальной стадии чрезвычайной ситуации (пожаре или наводнении) — залог предотвращения и эффективного устранения ЧС.

Представители сельских поселений были также единодушны в том, что касается полномочий старосты и мотивации его работы. В частности, речь шла о формах вознаграждения за труд.

Очевидно, что ни в бюджете поселений, ни в бюджете района средств на оплату труда старост нет, поскольку бюджеты дотационные. В то же время, с общественника какой спрос? Сегодня есть желание, работаю, завтра — нет. Члены ассоциации сошлись во мнении, что региональная поддержка в этом вопросе пришлась бы как нельзя кстати.

Пресс-служба собрания депутатов Чебаркульского района